100% натуральный продукт
только растительное сырьё

  • Насыщенный фруктовый вкус
  • Укрепление иммунитета
  • Ручное чайное производство
Русский чай О Русском чае статьи для главной технология изготовления Русского чая

технология изготовления Русского чая

Статьи статьи для главной

Как мы делаем Русский чай!

Очень много технологий изготовления Русского чая уже восстановлено из небытия. Конечно далеко не все технологии способны сохранить и раскрыть все полезные свойства Иван-чая. Мы постоянно совершенствуем нашу технологию меняя те или иные технологические приёмы…

Мы постараемся открыть свои способы изготовления этого прекрасного и полезного напитка, чтобы вы знали как изготовлен этот наш давно забытый чай.
В производстве используются следующие основные технологические приёмы:

  • Ручной сбор и заготовка сырья
  • Подвяливание, подсушивание сырья
  • Размягчение сырья
  • Ферментация
  • Просушивание
  • Прожаривание чая
  • Фасовка

Итак:

Заготовка листа Иван-чая. Загтовку мы производим в горах на уровне от 600м. Чайный лист собирается в ручную. В заготовку идут только листья, стебель оставляем, чтобы растение могло возобновить популяцию посредством пазуховых почек. В процессе сбора лист частично подвяливается. в конце дня листПодвяливание листа Иван-чая на базе  Иван-чая неплотно укладываем в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые мешки и везётся на базу переработки. На базе, длля того чтобы лист избавился от лишней влаги мы расклыдывае его нетолстым слоем (5-10см). Наэтом заготовка окончена.

Переработка чайного листа начинается с сыпания подвяленного Иван-чая в кучу, и дальнейшего перетирания его. После чего свежую чайную массу мы упаковываем в в контейнеры и ставим на ферментациюна склад. Время ферментации ферментации чайной массы зависит от влажности, температуры в помещении и количества чая в контейнере. В среднем этот промежуток занимает времени от 12 часов до полутора суток.

Когда ферментация подходит к концу (приблизительно за час до её окончания) мы раскладываем чай по сетчатым лоткам слоем не более 1 см. и немедленно отправляем его в сушилку где он сушится при температуре от 40 до 60 градусов цельсия. Время сушки акже в большей степени зависит от влажности и от температуры. Важно как можно быстрее высушить чай. Также важно не пересушить его.

После сушки чай ссыпается с лотков в пластиковые контейнеры, в определённых пропорциях добавляются травы по сортам и чай герметично закрывается. На этом переработка Иван-чая в Русский чай заканчивается и готовый чай поступает на фасовку.

Фасовка чая начинается с изготовления и печати бумажных крафт пакеты, в которые в ручную чай фасуется с точностью до 2гр. Расфасованный чай в крафт пакетах закрывается и запечатывается сургучной печатью. 

В кратце наша технология описана так. Для кого интересны нюансы могут приехать к нам по адресу г.Горно-алтайск, ул Соловьиная ⅔ и посмотреть воочию на процесс изготовления этого восхитительного напитка.

Добро пожаловать.!

13.02.2013, 2426 просмотров.

печатать