100% натуральный продукт
только растительное сырьё

  • Насыщенный фруктовый вкус
  • Укрепление иммунитета
  • Ручное чайное производство
Русский чай О Русском чае РУССКИЙ ЧАЙ – НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

РУССКИЙ ЧАЙ – НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

  Русский Чай, Иван-чай, Копорский чай, Кипрей — сделай сейчас опрос и большинство скажут, что не знают что это, почти все скажут, что это лекарственная трава, и лишь некоторые ответят, что это исконно русский напиток. Мало у кого возникнет ассоциация этого растения с элитным чайным напитком с богатейшей историей.

  Пора прекратить процесс забвения и приоткрыть завесу многих десятков или даже сотен лет.

  Как могло так получиться, что Русский Чай, напиток предков, забыт в стране своего происхождения? Да очень даже просто. Также как и все славянское перестало быть актуальным, модным, полезным и вообще глобально ценным.

  В настоящее время мы все наблюдаем повальное увлечение чаями и кофе иностранного, заморского производства. Последствия этого увлечения стали сейчас всё более чем очевидными. Повсеместно наблюдается резкое увеличение числа инфарктов и инсультов, различных нервных и психических расстройств. Отчасти, в этом виноват и заграничный, насыщенный кофеином, чай.

  Ещё академиком Павловым было установлено, что кофеином многократно усиливаются процессы возбуждения, происходящие в верхних слоях коры головного мозга, повышается двигательная, физическая активность. Усиливается сердечная деятельность, при употреблении кофеина более интенсивными и частыми становятся сокращения миокарда. В результате человек якобы ощущает временный прилив сил. На самом деле, подобные «подъемы духа» сопровождает многократно увеличенный расход энергии, в отличии от иван-чая, который напротив создаёт кратковременное успокоение, которое способствует быстрому накоплению сил. Регулярный приём увеличенных доз кофеина неизбежно приводит к истощению в организме нервных клеток. Повышенные дозы кофеина противопоказаны при многих болезнях. Точнее сказать, что подобное употребление кофеина становится как следствие городского, бешенного образа жизни. Мы часто наблюдаем бессонницу, гипертонию, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания. Следствием чрезмерного употребления напитков, имеющих повышенное содержание кофеина, неизбежно приводит к обострению широкого ряда заболеваний в нашем организме желудочно-кишечного тракта. И к тому же танинами байхового чая выводятся из организма такие ценнейшие вещества как магний, фосфор и кальций. В итоге можно с уверенностью утверждать, что байховым чаем неизбежно и безвозвратно истощаются его неумеренные поклонники.

   Путь к оздоровлению славянской нации прост — нужно вернуться к первоистокам, вспомнить то, что нами было незаслуженно забыто, это русский исконный напиток — Иван-чай, в простонародии Кипрей.

  Подобное название – «ИВАН ЧАЙ» получил в первой половине XVII века, то и есть в то время, когда началась чайно-кофейная Мировая экспансия!

  До этого, знахарями и целителями, за его мощные целебные свойства, назывался Иван-чай боровым зельем. Огромной и пожалуй безусловной популярностью пользовались в те времена настои на листьях Иван-чая, ими тогда излечивали головные боли.

  Изготавливался Русский чай довольно просто: листья Иван-чая высушивались, ошпаривались кипятком, перетирались, а после откидывались на противни и сушились в русской печи. После сушки листья чая еще раз мяли и чай был готов.

  Самое большое количество такого чая заготавливали в селении Копорье, которое располагалось под Петербургом. Оттуда и привилось постепенно Русскому чаю второе название «Копорский чай». Его ценили не только русские, но и голландцы и датчане. Позднее он становится одной из главных позиций российского экспорта. После особой обработки Русский чай отправляли и в Англию морем. Кроме Англии отправлялся Иван-чай и в другие страны Европы. Там он был не менее знаменит, чем персидские ковры, дамасская сталь или китайский шелк. «Иван-чай» за границей все назывался Русским ЧАЕМ.

  Когда же уходили в дальние путешествия, российские моряки в обязательном порядке с собой брали «Иван-чай», чтобы и самим пить и как подарок иноземцам.

  Великобритания, которая в то время владела в Индии огромнейшими плантациями чёрного байхового чая, тем не менее, регулярно покупала десятки тысяч пудов Русского чая, индийскому предпочитая русский чай!

  Так чем же могло быть вызвано то, что в России прекращено было столь выгодное для страны производство чая? Дело в том, что к концу XVIIII века популярность нашего чая оказалась, до того велика, что начала подрывать мнимое могущество «великой» Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским байховым чаем!!! Этой компанией был раздут скандал, якобы, русские перетирают Иван-чай белой глиной, считавшейся на то время вредной для здоровья.

  И нужно сказать, что компания всё таки добилась своего, очень сильно был снижен закуп Русского чая. После революции, 1917 года, закупки Русского чая полностью прекратились.

  Но не так давно люди вспомнили об этом целебном напитке. После очень длительного перерыва, начали производить его по старым рецептам, и он был взят в кругосветную регату моряками «Крузенштерна». Известный путешественник одиночка Ф. Конюхов всегда пьёт в своих кругосветных путешествиях Русский Иван-чай!

  ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ИВАН-ЧАЕ:

    — флавоноиды. Ими оказывается спазмолитическое мочегонное а также желчегонное действие;

   — дубильные вещества пирогаловой группы до 20%, обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями;

   — минимальныедозы алкалоидов. В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ и кровообращения.

   — пектин способствует увеличению срока хранения чая;

   — в листьях иван-чая присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах.

  РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН-ЧАЯ

  Свежесорванные и подвяленные на солнце листья кипрея (и цветы — по желанию, соотношение 70/30) нужно размять в ладонях и скрутить или пропустить через мясорубку и т.д. — необходимо, чтобы листья пустили сок. После этого мятые листья нужно укрыть влажной тряпицей и положить под гнет, или туго завернуть в льняное влажное полотенце и оставить листья при комнатной температуре, в темноте от 1 до 2-х суток для ферментации. Здесь нужно смотреть, чтобы чайная масса не забродила, периодически увлажнять ткань. Перед готовностью должен появиться выраженный фруктовый запах. Этот аромат сначала будет усиливаться, а затем начнёт слабеть. Не передерживайте массу, иначе вы испортите свой чай и аромат сменится на запах прелого чая.

  После ферментации листья выкладывают на горизонтальные поверхности, покрытые сухой тканью или бумагой и сушат на сквознячке в тени, либо в остывающей русской печи.

  Добавлять в готовый чай можно листья смородины, малины, сушеные ягоды, таволгу (белоголовник), мед, листья бадана и тд…

К стати, лист бадана, собранный ранней весной также как и Русский чай имеет в своей природе такой-же процесс ферментации, только этот процесс проходит гораздо длительное время в естественных условиях.

  Здесь уже открывается огромное пространство для творческих импровизации и безграничного поиска.

17.02.2014, 1215 просмотров.

печатать